Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное сбалансированное питание - это основа долгой и здоровой жизни, бодрости, гарантия защиты от различных заболеваний. Правильно организованное питание обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами) и энергией.
Основные принципы рационального питания:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;
- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде;
- соблюдение режима питания;
- разнообразие питания;
- правильное сочетание блюд;
- соблюдение технологий приготовления блюд;
- свежие и качественные продукты;
- эстетика оформления готовых блюд.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник. Для обеспечения преемственности правильного питания детский сад информирует родителей (законных представителей) воспитанников об ассортименте питания ребенка в течение дня, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время дома.
Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, обеспечивающему сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. При составлении меню учитывается возраст детей, время пребывания в ДОО, сезон года. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения). Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). В холодный период в целях профилактики проводится искусственная витаминизация напитков.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещаются на первом этаже ДОО. Пищеблок оснащен всем необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Сотрудники пищеблока имеют специальное профессиональное образование и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует всем требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Готовая пища выдается только после снятия суточной пробы и соответствующей записи в журнале.